Прежде, чем я приступлю к обзору возможностей нового планшета, хочу сказать пару слов об особенностях экрана нового поколения, что позволит сделать предположение о преимуществах и возможных недостатках, которые несет использование экрана Retina в современных Android планшетах.

Разницу между обычным IPS экраном и экраном Retina заметить несложно. Достаточно открыть фотографии или посмотреть на качество отображения текста и иллюстраций на  Web страницах и в электронных книгах, и вы больше никогда не захотите пересесть на экран с меньшим разрешением.

Экран Retina — самый яркий дисплей со сверхвысоким разрешением 2048х1536 пикселей. Если бы разработчики использовали в интерфейсе своих приложений физическое разрешение экрана, то изображение было настолько мелким, что разобрать хоть что-нибудь было бы невозможно. Поэтому разработчики используют режим интерполяции, когда одна точка изображения формируется из нескольких пикселей. В результате текст и изображения начинают выглядеть совсем не так, как на обычном IPS экране. Скорее изображение становится похоже на высококачественный отпечаток. Именно по этой причине, с появлением этого экрана мы стали говорить не столько о разрешении, сколько о масштабе изображения и плотности пикселей. Чем выше плотность, тем выше качество интерполированного изображения.

Экран, используемый в NetTAB Space III, идентичен экрану в iPad третьего и четвертого поколений. Он имеет плотность 264 пикселя на дюйм (PPI), что сравнимо с высококачественной типографской печатью. Если сравнивать качество с обычным IPS экраном, то можно заметить отсутствие даже еле заметного зерна. Следующие фотографии наглядно демонстрируют преимущество экрана Retina перед обычным IPS экраном, имеющим разрешение 1024х768 пикселей.

Обычный IPS экран с плотностью пикселей 132ppi

Экран Retina с плотностью пикселей 264 ppi

Преимущество экрана Retina заключается не только на качестве отображение текста. Большое разрешение позволяет увеличить пространство рабочего стола и улучшить качество отображения видео и фотографий, которые выглядят более четкими с хорошо различимыми полутонами и градиентами.

Несмотря на преимущество экрана с высоким разрешением нельзя не упомянуть про высокие требования к производительности. При недостаточно высокой производительности процессора и графического ядра высока вероятность, что пользовательский интерфейс и приложения будут подтормаживать. Кроме этого, не стоит забывать об энергопотреблении. Повышенная нагрузка на процессор может привести к снижению времени автономной работы. Ниже мы подробнее поговорим и о производительности и о времени автономной работы NetTAB Space III, а пока поближе познакомимся с комплектацией и конструктивными особенностями нового планшета.

Первый взгляд на iconBIT NetTAB Space III

Внешне планшет не похож ни на первый, ни на второй Space. Он выполнен в цельном алюминиевом корпусе со скошенными гранями, но это не самое интересное. Согласно спецификации, толщина корпуса составляет всего 9.2 мм. Это тоньше Ipad третьего и четвертого поколений. Вес планшета также оказался на два грамма меньше нового iPad, и составляет всего 650 грамм. Я не случайно сравнивают NetTAB Space III с iPad, который можно назвать эталоном с точки зрения эргономики. В этом смысле новый NetTAB Space III оказался не хуже.

На верхней грани корпуса расположены кнопки изменения громкости и возврата. Кнопка включения питания расположена справа. Здесь же имеется слот для карты памяти MicroSD (поддерживаются карты объемом до 32GB), разъемы для подключения внешнего источника питания и наушников, встроенный микрофон, а также USB порт для подключения к компьютеру и внешних устройств. В отличие от предыдущих моделей, в NetTAB Space III используется два стерео динамика, расположенные с правой и левой стороны корпуса. Такое расположение имеет одну интересную особенность. Держа планшет в руках, пользователь создает что-то типа рупора из ладоней, усиливающего звук от двух миниатюрных динамиков. Если нужно быстро снизить громкость, достаточно просто прижать ладони сильнее.

iconBIT NetTAB Space III оборудован двумя двухмегапиксельными камерами. Качество обеих камер вполне достаточно для использование для видеообщения в Skype. Что же касается качества фото и видеосъемки, то здесь обе камеры полностью соответствуют качеству камер, используемых в бюджетных моделях планшетов.

Для удобства использования, NetTAB Space III комплектуется чехлом, изготовленным из искусственной кожи. Чехол отличается высоким качеством изготовления и удобной обложкой, конструкция которой позволяет использовать ее в качестве подставки. Конструкция чехла обеспечивает свободный доступ ко всем разъемам и портам на корпусе планшета.

Помимо удобного чехла, в комплект NetTAB Space III входит сетевое зарядное устройство, USB переходник, для подключения внешних устройств, USB кабель, для подключения к компьютеру, и наушники.

Заглянем внутрь...   

Аппаратная начинка NetTAB Space III мне хорошо знакома. Если не брать во внимание новый экран Retina, то в остальном “железо”, используемое в новом планшете, практически идентично второму поколению NetTAB Space и полностью соответствует NetTAB THOR. В его основе лежит высокопроизводительный процессор Rockchip 3066. Этот процессор включает два ядра ARM Cortex™-A9 MPCore™, работающие на частоте 1.6ГГц и четыре графических ядра Mali-400 MP4. Частота процессора меняется в зависимости от нагрузки. При минимальной нагрузке частота опускается до 252МГц, продлевая время автономной работы. При увеличении нагрузки частота поднимается до максимальных 1.6ГГц.

Планшет оборудован 1Гб быстрой оперативной памятью DDR3 и 16GB Flash памяти. Коммуникационные возможности планшета включают поддержку Wi-Fi 802.11b/g/n с максимальной скоростью обмена до 150MBits и Bluetooth 2.1. 3G модем в этой модели не предусмотрен. Реализовать поддержку мобильного интернет можно с помощью любого 3G USB модема, но удобнее воспользоваться мобильным роутером.

Встроенный аккумулятор имеет емкость 10000 мАч. Это самый емкий аккумулятор в устройствах данного класса. Важно отметить, что для зарядки аккумулятора используется внешний источник питания с напряжением 12В, позволяющий заметно сократить время зарядки аккумулятора повышенной емкости.

Реальные возможности iconBIT NetTAB Space III

NetTAB Space III работает под управлением Android 4.1. Ничего особенного в данной сборке Android я не обнаружил. Поддерживается типичный для iconBIT набор программного обеспечения, есть Play Market и другие стандартные приложения. Меню настроек включает стандартный набор параметров. Единственное на что необходимо обратить внимание, так это на возможность выбора режима экрана.

По умолчанию установлен режим Normal. В этом режиме разрешение экрана уменьшается до 1600х1200 пикселей. В теории этот режим может быть интересен не только с точки зрения более высокой производительности и меньшего потребления энергии, но и лучшей совместимости с некоторым софтом. В режим HD используется максимальное разрешение экрана 2048x1536 пикселей. Забегая вперед, замечу, что проблем с совместимостью используемых мною приложений в HD режиме я не заметил. Что же касается производительности и времени автономной работы, то здесь разница, конечно же, есть. Для оценки производительности планшета использую тест AnTuTu, версии 3.0.3. Тесты проводили в двух режимах экрана.

Полученные результаты демонстрируют некоторое снижение производительности планшета в HD режиме. При этом в режиме Normal производительность планшета оказывается практически идентичной производительности планшетов NetTAB Space II и NetTAB THOR. Для дополнительной наглядности я добавил результаты, полученные для планшетов Samsung Galaxy Note 10.1 и Samsung Galaxy Tab 2 10.1. Как вы можете видеть, производительность топового Galaxy Note 10.1 оказалась чуть выше NetTAB Space III, при этом Samsung Galaxy Tab 2 10.1 имеет вдвое меньшую производительность.

Детальное изучение результатов теста AnTuTu позволяют сделать заключение, что главной причиной снижения производительности в режиме HD является GPU, которому необходимо обработать в четыре раза больше информации по сравнению с обычным IPS экраном. Интересно, насколько негативно скажется снижение производительности на реальных приложениях? Я использую свой традиционный набор приложений, позволяющих в определенной мере оценить реальный потенциал Android устройства.

Прежде всего, посмотрим на возможности проигрывания видео. Здесь меня интересуют возможности проигрывания видео с локального носителя, а также потокового видео с сетевого носителя и через интернет.

При проигрывании видео с локального источника и с сетевого накопителя использую MX Player Pro. Включение аппаратного декодирования позволяет с легкостью справиться с видео в разрешении FullHD. Причем, планшет проигрывает видео, как с локального носителя, так и по сети, используя для этого Wi-Fi подключение. При включении режима программного декодирования видеопотока, возможностей процессора хватает лишь для проигрывания видео в FullHD качестве с локального носителя. По сети планшет нормально справляется только с видео в стандартном разрешении. Это вполне нормально. Я видел только одно Android устройство способное справиться с программным декодированием FullHD видео по сети. Это смартфон Samsung Galaxy Note II с его полностью четырехъядерным процессором.

Что же касается online сервисов IVI.RU и Google Фильмы, то все они нуждаются в адаптации под экран высокого разрешения.Дело в том, что эти сервисы не умеют пользоваться преимуществами большого разрешения, растягивая достаточно маленькую картинку на большой экран. Но это нельзя считать недостатком планшета. Это недостаток программного обеспечения, которое должно быть оптимизирвоано для работы на экране со столь высоким разрешением.

KARTINA.TV – очень важный для меня сервис, предоставляющий доступ к более сотне телевизионных каналов через интернет. Этот сервис интересен не только большим числом каналов, но и поддержкой двухнедельного архива передач практически для всех каналов, большого числа каналов в FullHD качестве, собственными киноканалами и большой видеотекой. Для пользования сервисом необходим клиент Kartina TV Tablet и плеер, поддерживающий проигрывание сетевого потока. Я использую MX Player.

Здесь обнаружилась довольно любопытная ситуация. Я обратил внимание, что MX Player стабильно проигрывает только SD каналы и только в программном режиме. При переходе в режим аппаратного декодирования происходит сбой программы. Единственный способ посмотреть каналы в HD качестве, выбрать режим декодирования «Аппаратный+». Ситуация мне непонятна. Раньше обычный режим аппаратного декодирования работал без проблем. После нескольких дней размышлений и экспериментов с различными Android платформами, я обратил внимание, что ситуация повторяется на различных платформах, включая Samsung Galaxy Note II, где аппаратный режим декодирования работает с заметными притормаживаниями. Единственная платформа, на которой все работает без проблем, AMLogic 8726 M6, используемая в в планшете NetTAB Matrix II, и несколько старых моделей планшетов с одноядерным процессором AMLogic M3 и Allwinner  A10. Так что проблема не в планшете, а в MX Player, который не может нормально обрабатывать поток KARTINA.TV на платформе Rockchip. Тоже можно сказать и о других программных плеерах, предустановленных в NetTAB Space III.

Теперь пришло время запустить игры. Я использую несколько старых хитов, например, GTA III и Modern Combat 3: Fallen Nation, и пару новых игр Need For Speed Most Wanted и Modern Combat 4: Zero Hour. GTA III и Need For Speed Most Wanted устанавливаются прямо из Google Маркет, а вот с играми Modern Combat 3: Fallen Nation и Modern Combat 4: Zero Hour приходится немножко пошаманить. Особых проблем тут нет, но некоторые знания для их установки необходимы. Я не стану рассказывать здесь обо всех секретах установки игр на Android планшет. Вместо этого посоветую почитать следующие ветки на форуме 4PDA, где вы найдете ответы на многочисленные вопросы, которые могут возникнуть при установке этих игр на iconBIT NetTAB Space III: 

Установка Modern Combat 3: Fallen Nation;
Установка Modern Combat 4: Zero Hour.
Я не люблю все эти хитрые способы, и считаю, что заплатить пару сотен рублей за такую игрушку не проблема. Напротив, хочется внести свой посильный вклад, чтобы разработчики радовали нас новыми еще более интересными игрушками. Тем не менее, до тех пор, пока не решится эта странная проблема с проверкой совместимости планшета в Google Market, мы будем вынуждены искать альтернативные способы установки программного обеспечения. Для поклонников Modern Combat 3: Fallen Nation дам полезную ссылку на версию 1.1.3, включающую универсальный КЭШ. Эта версия гарантированно работает на NetTAB Space III.

Аппаратная начинка NetTAB Space III имеет достаточную производительность для получения большого FPS даже в столь сложных играх. Особенно в режиме Normal. В режиме HD скорость кадров остается на достаточно высоком уровне, хотя иногда возможны редкие подтормаживания. Важнее обратить внимание, что некоторые игры невозможно полноценно использовать на экране Retina. Например, GTA III отлично работает в режиме HD, а вот в режиме Normal часть интерфейса оказывается за пределами экрана, и управлять игрой становится невозможно. Следующий видеоролик наглядно демонстрирует возможности использования планшета в качестве игровой платформы.

Последний вопрос, интересующий меня, – преимущество большого разрешения экрана в традиционных приложениях, используемых на планшете. На данный момент большинство приложений не позволяют получить преимущество от большого разрешения экрана. Особенно если речь идет о режиме HD.

NetTAB Space II (1024х768)

NetTAB Space III (1600х1200)

NetTAB Space III (2048х1536)

Я попробовал множество приложений и могу сказать, что почти во всех приложениях площадь окна приложения оказывается такой же, как в разрешении 1024х768. Единственный плюс этого режима заключается в лучшем качестве отображения текста и изображений.

NetTAB Space III (1600х1200)

NetTAB Space III (2048х1536)

Удивительно, но реальное преимущество от большего разрешения можно получить в режиме Normal. Почему так происходит, я не знаю, но в некоторых приложениях, как например, Google Docs, преимущество видно невооруженным глазом.

Несмотря на то, что большинство приложений не могут использовать преимущество большого разрешения экрана Retina, не могу не отметить, что все же есть небольшое число программ, которые уже сегодня позволяют воспользоваться этим преимуществом. Одним из таких редких приложений является Яндекс.Навигатор.

NetTAB Space III (1600х1200)

NetTAB Space III (2048х1536)

Время автономной работы

Для изучения времени автономной работы планшета, я использовал расширенный сценарий просмотра видео. Измерения проводились в обоих режимах экрана с максимальной яркостью и с 20% яркостью. Все измерения проводились при включенном Wi-Fi. Учитывая особенности работы сервиса KARTINA.TV измерения проводились при использовании аппаратного и программного декодирования.

При установке максимальной яркости одной зарядки аккумулятора хватает более чем на 5 часов непрерывного проигрывания HD видео и около 5 часов при при использовании программного декодера. Очень интересные результаты получаются при установке 20% яркости. В домашних условиях этого вполне достаточно для комфортного просмотра, при этом удается увеличить время автономной работы до 9 часов 30 минут в режиме Normal и до 8 часов в режиме HD. Если вы хотите продлить время автономной работы, то лучше использовать режим Normal. Разницу в качестве картинки вы не почувствуете, а лишние 30-90 минут получите. При использовании режима программного декодирования время автономной работы в режимах HD и Normal отличается несильно.

Заключение

Итак, пришло время подвести итоги и поговорить о плюсах и минусах iconBIT NetTAB Space III. С точки зрения дизайна новый планшет меня не удивил. Дизайн и конструктив NetTAB Space III хорошо знаком мне по некоторым предыдущим моделям планшетов. Единственное, что хочется отметить, так это расположение всех разъемов и портов, обеспечивающее удобный захват планшета, и два стереодинамика. На фоне моделей предыдущего поколения, они позволяют получить более качественный и интересный звук.

Безусловно, самым интересным в NetTAB Space III является его экран Retina, позволивший по-новому взглянуть на качество изображения на Android планшетах. Качество текста и иллюстраций действительно впечатляет. Как я сказал выше, попробовав один раз экран Retina, вы вряд ли захотите пересесть на обычный IPS экран. Тем не менее, стоит помнить, что пока немногие приложения могут получить преимущество от большого разрешения. Похожая ситуация была и во время выхода iPad третьего поколения. Тогда практически не было приложений, адаптированных под Retina, поэтому и оценить возможности нового экрана можно было лишь в браузере и программе просмотра фотографий. Со временем ситуация изменилась в лучшую сторону, и сегодня все приложения выпускаются с поддержкой разрешения экрана Retina. Насколько быстро появятся обновления программного обеспечения под Android, сказать сложно. Все зависит от того, насколько быстро производители первого эшелона перейдут на экран Retina, но пока они не спешат.

Выше я отметил, что большое разрешение экрана накладывает серьезные требования к аппаратной начинке планшета. В этом смысле NetTAB Space III оказался на высоте. Благодаря своему двухъядерному процессору Rockchip 3066 с четырьмя ядрами Mali-400 и быстрой DDR3 памяти, планшет без проблем справился со всеми возложенными на него задачами. Меня особенно удивила возможность запуска последних игр с тяжелой графикой. С одной стороны, некоторые из этих игр прекрасно работают и на менее производительных платформах, но с другой стороны, была вероятность, что на столь высоком разрешении я столкнусь с серьезными подтормаживаниями. Но, NetTAB Space III с легкостью справился с ролью игровой консоли. Говоря об особенностях аппаратной начинки, не могу не поблагодарить разработчиков за установку 16GB оперативной памяти. В последнее время я подсел на игры и могу сказать, что 8GB в предыдущих моделях мне явно не хватает.

Помимо высокой производительности, планшет с экраном Retina должен обладать большим временем автономной работы. Здесь стоит отметить использование одного из самых емких аккумуляторов, емкостью 10000 мАч. При разумном подходе к расходованию энергии, столь емкий аккумулятор позволяет использовать планшет без подзарядки в течение всего дня. Как показывают мои тесты, в режиме непрерывного проигрывания видео в режиме HD при установке 100% яркости экрана, одной зарядки хватает почти на 6 часов. Это значит, что вы сможете посмотреть на одной зарядке два полнометражных фильма в супер качестве.

Последний вопрос, – цена. Согласно данным Яндекс.Маркет сегодня NetTAB Space III можно купить за 10 500 - 11 000 рублей. На мой взгляд, цена, для устройства с “допиленной” под нас прошивкой и, что очень важно, с нашей гарантией, более чем разумная. Ради любопытства я посмотрел, во что обойдется китайский аналог, купленный здесь и непосредственно с заказом из Китая? В среднем, все, что мне удалось найти, можно было купить с рук за 12 000 рублей. При этом, ни о какой гарантии речи не идет. То, что можно заказать здесь, но с доставкой заказа из Китая, обойдется дешевле NetTAB Space III примерно на 500 - 600 рублей. И в этом случае разговоры о гарантии какие-то мутные. В лучшем случае придется ждать две-три недели на отправку туда, сколько-то времени уйдет на замену или ремонт, и еще две-три недели на дорогу обратно. И, наконец, последний вариант, самому заказать. В этом случае можно сэкономить около 1 000 рублей. Но и в этом случае с гарантией все непонятно, да и вероятность получить не совсем то, что ждешь, достаточно высока. Например, в базовой комплектации планшеты из Китая продаются без чехлов, в то время как NetTAB SPACE III поставляется с чехлом и с неплохими наушниками